障害年金の「理由付記文書」!知っておくべき知識と対策
令和2年4月より、障害年金の申請が不支給となった際、その理由を具体的に明記した「理由付記文書」が同封されるようになりました。これまでの簡素な通知から一歩進んだこの変更について、背景やメリット、対処法を解説します。
1. なぜ「理由」が詳しく書かれるようになったのか
背景には、令和元年の大阪地裁での判決があります。1型糖尿病患者の障害年金が支給停止された際、国側が敗訴しました。裁判所は「支給停止という重大な不利益処分に対し、説明が簡潔すぎて理解できないのは違法」と判断。
これを受け、行政手続法に基づき、不支給や等級落ちの際の「理由明示」が強化されることとなりました。
2. 理由付記の対象となるケース
主に以下の5つの処分が対象となります。
• 新規申請での不支給
• 更新(障害状態確認届)による等級落ち・支給停止
• 額改定請求の却下
• 支給停止消滅届の不該当 ※ただし、初診日が確認できないことによる「却下」などは対象外となる場合があります。
3. 理由がわかることのメリット
具体的な理由が明記されることで、以下のようなメリットがあります。
• 再申請の対策が立てやすい
どの項目が基準に満たなかったのかが明確になり、次回の診断書作成や資料準備に活かせます。
• 不服申立ての争点が明確になる
決定が不当だと考える場合、審査請求の際の反論ポイントが絞りやすくなります。
• 透明性の向上: 審査の公平性や妥当性に対する納得感が高まります。
4. 文書を読んだ後の対応策
もし届いた理由に納得がいかない場合は、以下のステップを検討しましょう。
• 詳細情報の取り寄せ
「保有個人情報開示請求」を行い、より詳細な「障害状態認定表」を取り寄せて判断の根拠を確認する。
• 再申請(再請求)
診断書の内容が実態より軽かった場合などに有効です。ただし、更新による等級変更などの場合は1年の期間制限があるため注意が必要です。
• 審査請求
処分を知った翌日から3ヶ月以内に、決定を覆す証拠を添えて不服を申し立てます。
しかし、実際のところは
「審査の厳格化と不支給率の急増」という報道が世間を騒がせ、その後「令和6年度の障害年金の認定状況」が公表されました。その文書の中に、「理由記載事務連絡を改正し、理由付記文書について、申請者にとって、よりわかりやすい記載となるよう、ルールを整備し、改正後の事務連絡に基づいた理由付記を徹底する。」旨記されていました。しかしながら、依然として決定の理由「判断の根拠となった事実関係等」の記載は、診断書や申立書、または開示請求があったカルテからの抜き出しにすぎず、その文章のどのような表現が根拠となって不支給という決定が下されたかうかがい知ることはできません。
まとめ
理由付記の開始は、申請者にとって大きな改善(?)です。しかし、記載内容が依然として専門的で難解な場合もあり、よほど認定基準やガイドラインを読み込んでおかないと、内容を正しく理解することはできません。
適切な次の一手を打つためには、専門家である社会保険労務士への相談は欠かせません。